Gioielli in Fermento 2018

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Al via la nuova edizione di Gioielli in Fermento 2018. Con gli auspici del Comune di Castel San Giovanni (Piacenza – Italy) e la collaborazione di AGC Associazione Gioiello Contemporaneo e Le Arti Orafe Jewellery School, Charon Kransen Arts, Joya International Art Jewellery Fair, Klimt02 network, il concorso internazionale sul gioiello contemporaneo occupa un posto di rilievo nel contesto culturale e artistico in Val Tidone, da cui esplorare ogni anno una visione internazionale sempre più ampia e accreditata per gli appassionati e gli studiosi del gioiello di ricerca. Ha luogo a partire dai panorami delle colline Emiliane, ambienti accoglienti che testimoniano i legami con la tradizione agricola, gastronomica e quella del vino, a contatto con le realtà più attuali e dinamiche che esprimono il racconto delle terre rosse, le argille a sud del Po. Dal 2011 questi luoghi ampliano i loro confini coinvolgendo artisti e designer del gioiello, affermati ed emergenti, da tutto il mondo, ad esprimere la propria relazione con il contesto. Il mondo contemporaneo del gioiello è per definizione “in fermento”, nella ricerca di codici inediti e attraenti, con un’attenzione particolare alla elaborazione dei più differenti elementi compositivi tesa a qualcosa di raffinato e di unico. Ancora maggiore attenzione è puntata sulla sezione studenti con il coinvolgimento di istituti di formazione con sedi in tutto il mondo e che daranno un orientamento interessante agli allievi delle scuole superiori e delle accademie in cerca di ulteriore approfondimento sul campo (sezione allievi e sezione master degree).

Tema del concorso.

Momento privato e relazione sociale Private moment and social interaction Quale ruolo ha il gioiello nel mondo contemporaneo: nella sfera privata e nella vita sociale? Appaga un desiderio personale ed al contempo può essere strumento di comunicazione, condivisione, socialità ? L’invito a indagare questo tema, in occasione di Gioielli in Fermento 2018, richiama ancora una volta l’analogia con il vino. Un buon calice può riscaldare un momento privato ed accompagnare le migliori occasioni di scambio culturale e relazionale, in un contesto tipico delle realtà mediterranee fin dall’antichità, ma anche fenomeno sempre più diffuso nei paesi che non sono direttamente legati alla tradizione vinicola. In un quadro generale, tenendo presente che il concorso da anni mette in evidenza come il gioiello contemporaneo sia in costante evoluzione, in fermento appunto, ogni autore presenterà un ornamento per il corpo, interpretando il tema secondo la propria ispirazione, isolando quel carattere immateriale che fa emergere il percorso di ricerca artistica contemporanea nel gioiello, dato dalla originalità delle tecniche di realizzazione e dal risultato virtuoso della combinazione equilibrata di concetto, forma, individualità, armonia con il corpo. La selezione rispetterà la qualità dell’opera e la coerenza alla collezione che verrà posta in essere per la nuova mostra di Gioielli in Fermento. (*) collana, pendente, spilla, anello, orecchino, altro ornamento indossabile (esclusi capi di abbigliamento) .

 

Opere ammesse alla selezione

E’ ammesso ogni genere di ornamento per il corpo (esclusi i capi di abbigliamento), realizzato con libertà di tecnica e materiale, che osservi il requisito della portabilità. Ogni partecipante potrà presentare una sola opera, inedita (può trattarsi di pezzo unico o singolo estratto di una collezione in edizione limitata) che non abbia partecipato ad altri concorsi o qualsiasi altra forma di pubblicazione, sia a stampa che online. L’ammissione al concorso sarà valutata con il parere del comitato scientifico e giocherà sugli elementi chiave: materiali/materia prima, coerenza al tema, sperimentazione, equilibrio stilistico, cura di realizzazione e portabilità Con la registrazione al concorso l’autore dichiara il requisito di originalità e novità della propria opera.

Giuria

Il concorso prevede l’assegnazione del Premio da parte del Comitato di Giuria invitato da Eliana Negroni, responsabile del progetto Gioielli in Fermento : Roberta Bernabei professore alla Loughborough University UK, ricercatore e saggista di gioielleria contemporanea Angela Madesani professore all’Accademia di Brera e allo IED di Milano, storico dell’arte, curatore e saggista di arte e fotografia contemporanea Petra Hölscher senior curator al Die Neue Sammlung – The Design Museum di Monaco di Baviera Giuria Sezione Studenti con la supervisione del Comitato di giuria e della Direzione AGC coordinamento Eliana Negroni | progettista per l’industria orafa, collezionista di gioielleria contemporanea e curatore indipendente

Iscrizione

 Registrazione online dal 1° gennaio fino al 18 febbraio 2018

 Invio di un unico messaggio email a gioiellinfermento2018@gmail.com del solo materiale fotografico e allegati in formato testo (doc / txt / odt ; NON si accetta il testo tutto maiuscolo) via wetransfer.com / dropbox.com / google drive

 versamento della quota di iscrizione (vedere ALLEGATO in ultima pagina) Invio dati di pubblicazione: utilizzare esclusivamente il form online

 titolo, materiali, tecniche di realizzazione_ testo in italiano e in inglese

 descrizione concetto dell’opera (massimo 500 caratteri) _ testo in italiano e in inglese

 dimensioni di ingombro totale dell’opera

 

 

Due le  sezioni dedicate agli studenti per info gioiellinfermento.com/studenti . Scadenza del concorso – selezione speciale studenti – 31 marzo 2018

 

Per tutte le altre info visitate il sito: www.gioielliinfermento.com