Billiani al ristorante Fukurou

Pubblicato il 15 maggio 2015 Di

L’incontro tra l’ex campione di Superbike Noriyuki Haga e il grande chef Ninomiya Yoshikazu, la decisione di creare un angolo di autentica tradizione giapponese a Milano, l’appoggio dello Studio Takeda e la sua ricerca stilistica che l’ha portato a scegliere le sedute Billiani quale parte integrante di un progetto profondo. Fukurou è un sogno giapponese divenuto realtà, la rappresentazione gioiosa di un progetto che ha preso forma. Fukurou significa letteralmente gufo, ma se scomposto va a significare “ingabbiare la felicità”. Ecco allora spiegata la presenza evocativa di gufi all’interno del locale, ritratti in volo nei quadri di Takako Takeda, in mostra sulle pareti della sala. La simbologia della gabbia è, invece, rappresentata da ariosi separé formati da un rigoroso intreccio di “rami”, all’interno dei quali è possibile gustare il meglio della tradizione culinaria nipponica. A richiamare lo stesso tema, lo Studio Takeda ha chiamato gli sgabelli e le sedie Tracy di Billiani, in faggio, le cui gambe offrono, secondo l’architetto, un continuo richiamo al tema naturale dell’albero, della foresta e allo stesso tempo della gabbia. Disegnata da Emilio Nanni per Billiani, Tracy è memoria rivisitata e contemporaneità. Una collezione caratterizzata da un dimensionamento esatto che ridisegna in chiave contemporanea la classica sedia a “pioli”. Lo Studio Takeda ha quindi scelto di rappresentare la tradizione classica giapponese pur lasciandosi influenzare dalle nuove tendenze. Il ristorante, con una superficie di 220 mq e  gli alti soffitti di 3 metri, è un luogo spazioso e raccolto al contempo, capace di offrire 42 coperti e 12 posti all’immancabile banco sushi. La presenza massiva del legno, selezionato da proposte europee di altissima qualità, dona calore a un ambiente pensato per ospitare pranzi e cene sobri e informali e accogliere la convivialità delle famiglie. Concluso questo progetto la sinergia tra lo Studio Takeda e Billiani, si è ulteriormente rafforzata con la collaborazione per il rinnovo dei del ristorante WICKY’s Wicuisine Seefood (Corso Italia, Milano), la cui chiusura lavori è prevista per la fine del mese di febbraio. Sedie Lido e sgabelli Capital sono stati scelti per questo progetto. Simbolo della profonda ricerca stilistica che l’architetto Takeda personalizza in ogni luogo che porta la sua firma e che, da oggi e per molto tempo, verrà supportata dalla mano attenta di Billiani.